Что такое настольная ролевая игра?

Что такое настольная ролевая игра?

Вы с товарищами находитесь в дремучем лесу. Со всех сторон вас окружает непроглядная чащоба, в которой то тут, то там загораются и гаснут загадочные огоньки. Поначалу вы думаете, что это светлячки, но когда замечаете, что эти огоньки движутся попарно, то осознаёте, что это чьи-то глаза. Там, во тьме, сгустившейся вокруг походного костра, кто-то есть, и этот кто-то пристально следит за каждым вашим движением. Что вы будете делать?

Что такое настольная ролевая игра?

Настольные ролевые игры – это прекрасный способ досуга. Именно поэтому мы и посвящаем ему столько времени и сил! Конечно, поначалу и пухлые книги правил, и кучи разноцветных игральных костей, и полная свобода действий могут несколько сбивать с толку и выглядеть слегка обескураживающе, но поверьте, бояться тут нечего!

Настольные ролевые игры гораздо проще, чем кажутся на первый взгляд. По сути своей это просто игра воображения с привлечением правил, и уверяем вас – все необходимые для НРИ навыки вы приобрели ещё в детстве, играя в ковбоев, индейцев, пиратов, врачей, строителей и т.д.

Далее мы постараемся объяснить, как протекают настольные ролевые игры, как происходит игровой диалог и как использовать книги правил (вне зависимости от выбранной вами игры) для того, чтобы весело провести время в компании друзей.

Функции участников игры

Собрав группу единомышленников, готовых сыграть в настольную ролевую игру, необходимо распределить обязанности: один из участников должен стать ведущим, а все остальные – игроками. Ведущим обычно становится участник, который приобрёл книгу правил и созвал своих товарищей на игру, но это, конечно, совсем не обязательное условие.

Каждый игрок создаёт себе персонажа, который так и называется – персонаж игрока или герой. Действиями героя управляет игрок. Ведущий описывает сцены, в которых участвуют персонажи игроков, и ставит перед героями проблемы, которые им предстоит решать по ходу игры. Игроки, в свою очередь, наделяют своих персонажей желаниями и стремлениями, и работают сообща ради достижения общих (и индивидуальных) целей, преодолевая препятствия, поставленные перед ними ведущим. Подробнее об игроках и ведущих рассказано в разделах «Руководство для игроков» и «Напутствие для ведущих».

Диалог и игральные кости

По сути, настольная ролевая игра – это не что иное, как разговор за партией в кости: ведущий что-то говорит, игроки что-то отвечают, а если исход неочевиден, в дело вступают игральные кости, бросок которых и определяет, что именно произошло. Затем цикл повторяется. Функции, права и обязанности каждого участника игры (как игрока, так и ведущего) определяет книга правил.

Обычно ведущий обладает властью над всем игровым миром – именно он описывает происходящее, управляет погодой, чудовищами и, конечно же, всеми персонажами, которыми не управляют игроки – эти неподконтрольные игрокам персонажи называются персонажами ведущего. Игроки обладают полной властью только над своими персонажами – именно игроки решают, чего их персонажи хотят, что делают ради достижения целей и как именно взаимодействуют друг с другом и персонажами ведущего.

Иногда правила описывают ситуации, в которых игроки на время теряют власть над своими персонажами. Например, если герой поддался панике при виде ужасного чудовища, контроль над его поступками может перейти в руки ведущего, а то и вовсе слепого случая. Однако подобные моменты обычно случаются достаточно редко, и описанное выше распределение функций считается нормой.

Некоторые ведущие любят делегировать часть полномочий, касающихся некоторых персонажей ведущего или описания отдельных элементов окружения. Например, ведущий может попросить игрока описать, как выглядят эффекты заклинаний его персонажа-волшебника, или поручить игроку, персонаж которого не участвует в сцене, управление союзником из числа персонажей ведущего. Такой подход позволяет каждому игроку участвовать в развитии истории наравне со всеми и привносить в игру свои собственные уникальные штрихи.

Стоит обязательно отметить тот факт, что никто из участников игры не обладает над ней безраздельной властью. История, разворачивающаяся за игровым столом, – это плод совместных усилий всех участников игры. Это диалог, в котором ведущий описывает ситуацию, игроки реагируют на неё, а игральные кости определяют, что из этого вышло. Что получится, если обобщить всё сказанное выше? Основной принцип НРИ – играйте, чтобы узнать, что будет дальше! Главное, не забывайте, что настольная ролевая игра, как и любой хороший диалог требует доверия и взаимного уважения со стороны всех участников.

Книга правил или набор инструментов?

Книги правил для НРИ – это, как правило, внушительные фолианты, которые вряд ли получится одолеть в один присест. Поэтому из-за своих размеров и природы описанного выше диалога книгу правил лучше всего использовать как справочный материал и набор инструментов, а не как строгое руководство к действию. Нет нужды всякий раз безоговорочно соблюдать каждую букву правил!

Приступая к новой игре, для начала стоит изучить основные аспекты правил:

  • как создаётся персонаж игрока;
  • как он действует;
  • что именно должен описывать ведущий.

Изучив основные правила, можете постепенно вводить новые. Однако при этом стоит следить, чтобы никто из присутствующих за игровым столом не терялся и продолжал получать удовольствие от игры. Если какое-то правило вызывает у вас затруднения, обсудите его:

  • Вам нравится это правило, но вы всё время забываете, как оно работает? Запишите его на листочек или составьте краткую памятку.
  • Вам не нравится это правило? Игнорируйте его или просто измените так, как посчитаете нужным!

Единственное, что имеет здесь значение, – это мнение тех, кто собрался за вашим игровым столом. Настольные ролевые игры – это игры, а игры должны доставлять удовольствие! Если то или иное правило мешает вам получать удовольствие, то вам и только вам решать, что с ним делать.

Книга правил: руководство по принятию решений

Книга правил нужна и для того, чтобы снабдить ведущего и игроков ответами на вопросы вроде «Что случится, если я попытаюсь атаковать гоблина?», «Что случится, если я упаду с этой скалы?» или «Что произойдёт, если меня засекут вражеские сенсоры?». Однако ни одна книга правил неспособна ответить абсолютно на все вопросы, возникающие по ходу игры. Именно поэтому книги правил стоит использовать как набор инструментов и сведений, которые позволят вам отвечать на эти вопросы, опираясь на имеющуюся информацию и руководствуясь логикой и здравым смыслом.

Обычно решения, касающиеся толкования и применения правил, принимает именно ведущий, но задавать вопросы и высказывать своё мнение, конечно же, может любой участник игры. И хотя в книге порой можно найти детальные сведения, касающиеся той или иной игровой ситуации, никогда не забывайте о принципах, приведённых выше, в разделе «Книга правил или набор инструментов» – если копание в деталях не доставляет вам удовольствия, просто не утруждайте себя этим занятием.

Если вы не знаете, как поступить, не стесняйтесь взять паузу и обсудить сложившуюся ситуацию со всеми участниками игры. Выберите решение, которое всех устраивает, и двигайтесь дальше. Помните – в таком деле как НРИ не бывает правильных и неправильных ответов!

Бесчисленные миры, бесконечное веселье

Все НРИ чем-то отличаются друг от друга, но суть, которую мы кратко описали выше, у них одна. Вооружившись этим знанием, вы сможете взять любую НРИ, которая вам понравится, собрать друзей и погрузиться в мир приключений. Чем больше вы будете играть, тем больше хитростей и приёмов узнаете, и тем интереснее будет ваш совместный игровой опыт. С опытом неизменно приходят и знания, так что каждая последующая игра – неважно, в роли игрока или ведущего – будет даваться вам легче, проходить непринуждённее и с каждым разом доставлять всё больше удовольствия!

Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии